aleksandrsp (aleksandrsp) wrote,
aleksandrsp
aleksandrsp

Очень серьезно. Я против убегания.

Originally posted by rikki_t_tavi at Очень серьезно. Я против убегания.
Хочу сказать принципиальное про жж, и суп, и ситуацию последних дней.

У меня платный аккаунт с первых дней в жж. Я прочла восемь лет назад описание того, что создатели предлагают - платформу для того, чтобы делиться с другими своими мыслями, интересными находками, творчеством и создавать общую среду для этого обмена, это было короткое описание "миссии" - и я сделала не бесплатный, а платный аккаунт, не потому, что платникам в те времена давали больше удобств, не для себя - а для поддержки людей, которые этим занимаются.

С тех пор к этому прибавилось и довольно большое количество удобств и интересных вещей для платных аккаунтов, что я считаю очень правильным - если человека не ведет просто благодарность к людям, над этим работающим, его можно увлечь реальными большими удобствами.

Я бы предпочла, чтобы до сих пор компанией владели заграничные хозяева. Суп - фантастически невпопадная организация. То ли специалистов нет, то ли несчастливое совпадение обстоятельств, но очень большая часть нововведений супа были страшным антипиаром для них, объектом ненависти юзеров и каждый раз причиной массовых призывов "давайте дружно бежать отсюда". Идиотское раз за разом поведение супа уже стало наводить меня на мысли, что там у них специально работает дружная команда разваливателей имиджа, оплачиваемая конкурентами и непрерывно творчески работающая на этот развал.

Но я очень против тенденциозного ругания или хваления просто так. Одним из самых больших достоинств в человеке я считаю умение отдавать должное. В жж было много и полезных, интересных и удобных нововведений. И про свои раздражения и про радости от новых фич я писала все время.

Какие бы глупости или полезности не делал с жж суп, я жж люблю. А последние дни он находится в состоянии войны. Какие-то уроды задались целью сильно изгадить или вообще обрушить всю платформу. Подробности вот тут, в журнале одного из сотрудников супа. Атаки хакеров направлены не на отдельные журналы, политические течения или группы - а на возможность существования жж в целом.

Для девочек объясню простыми аналогиями. К вам на этаж идет лифт, на этаже живет по 4 человека в каждой из четырех квартир - вам всего хватает, лифт справляется и исправно вас возит. Теперь представьте, что какая-то сволочь прошла по окрестностям и наняла всех окрестных бомжей в количестве, скажем 400 или даже 800 человек и велела им прийти к определенному часу к вам в дом и начать ездить на лифте. Вместо спокойного проезда домой или выхода в магазин у вас возле лифта стоит очередь в несколько сот человек, запружен подъезд, переполненый лифт то ползет, то застревает, вы тоже в очереди где-то пятьсот первым на улице и домой попадете вряд ли. А бомжи несколько часов ездят туда-сюда, как идиоты. Нанявшая их сволочь потирает лапы и ржет над попытками лифтеров навести порядок и спасти лифтовое оборудование. Сволочь надеется, что вы не попадете домой, что лифт обрушится, что вообще рухнут все перегородки, этажи, лестницы - или по крайней мере, что жильцы убегут и съедут из этого дома.

Примерно то же происходит во время этих атак. Виртуальные сволочи заражают огромное количество посторонних, ничего не подозревающих компьютеров по всему свету и в нужный момент дают им команду: бомжи - в лифт! Включенные в этот момент компьютеры без ведома хозяев даже начинают все ломиться в жж, слать туда в гигантских количествах всякую хрень и создавать вот эту катастрофическую массу нагрузки, в которой нормальные юзеры тонут как в толпе и не могут пробиться к собственным квартирам.

"Лифтеры" - программисты несколько часов удерживают и отбивают эти атаки, спасая оборудование, архитектуру дома и защищая жильцов. Жильцы видят только толпы бомжей и неходящие лифты - и злобствуют на лифтеров. В частности - почему у них нет десяти запасных лифтов привешенных к дому. Ответ очевиден, не правда ли? В норме дому не нужно десяти или двадцати запасных лифтов. Особенно, если никто из жильцов не собирался за них платить, что я особо подчеркиваю.

И если мне не нравятся придурочные рисованные "подарочки" за рупь или идиотские картинки с играми на домашней странице - это совершенно не означает, что я не на стороне людей, которые в войне против жж удерживают его в рабочем состоянии и не дают обрушить.

Я люблю жж. Другие блоги созданы для, скажем так, ворон на пеньке, в хорошем смысле этого слова - ворона красуется, остальные хвалят. Там нет возможности разговаривать в коментах, отвечать кому-то и вести беседу - только прийти и гуськом выложить одобрения. Автору трудно знакомиться с коментирующими, коментирующим трудно поговорить с автором. Это блоги-моновыставки, а не гостиные. Тоже хороший формат, но совсем другой. Нет френдленты, нет одного пространства, где ты удобно видишь ежедневно всех, за кем следишь и с кем разговариваешь. Ну записал их в фавориты и где-то в маленьком окошечке видишь сообщения об обновлениях. Эта разрозненность, рассеянность, отрешенность, в отличие от жж, меня не устраивает. Хотя для формата "ворона на пеньке" - все неплохо.

Поэтому крики "ой, лышенько, тикаем отсюда!" мне не нравятся. Именно в это и состоит цель тех, кто ведет войну. Я буду здесь оставаться по той же причине, по которой пришла - мне нравится атмосфера со-общества, деления сокровищами и мыслями, возможности вступить в разговоры. Наши круги друзей, сомышленников, товарищей по интересам тут образовались огромные и уже живые - я не хочу, чтобы оно рассеялось в пространстве мелкими незаметными брызгами, как надеются сволочи, рекрутирующие окрестных бомжей гадить в наших лифтах.

Я отключу тут коменты, потому что это мое убежденное мнение, а не приглашение со мною спорить. Но поставлю кнопку репоста, если кому-то нужно.

Очень доходчиво написано!
 
Нельзя делать то, что тебя заставляют делать - полностью согласен!!!
Не дождутся, чтобы мы все ушли,

НО...
заархивировать свою информацию было бы полезно
Да и удобно это, в конце-концов!

Посмотрите вот эти два способа:

http://vdasus.com/2011/01/26/kak-sdelat-kopiyu-svoego-zhzh-na-vsyakij-sluchaj/
 
http://www.ljbook.com/

(естественно, они сработают только в том случае, если жж в момент архивирования будет нормально функционировать)
 


Subscribe

  • я - ква? вы — ква? Тыква

    Сначала было слово — тыква Его сказала Татьяна Соколова А я же доверчивый. Особенно когда голоден Поэтому я сделал то, что она сказала и так, как…

  • Глазото # 13

    (Пояснение для кто не в курсе: Глазото - фотография сделанная глазаме и показанная словами :) ) Гостиницы в резортах часто устроены на арабский…

  • Глазото # 12

    (Пояснение для кто не в курсе: Глазото - фотография сделанная глазаме и показанная словами :) ) Раньше в каждом глазото я старался делать по три…

promo aleksandrsp july 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments