aleksandrsp (aleksandrsp) wrote,
aleksandrsp
aleksandrsp

Categories:

Автопортрет из себя вырезанный и "Труды".

Одну моя приятельницу знаю уже лет ... ну, за тридцать лет - это точно

Был недавно у неё в гостях. Вдруг смотрю - мой подарок. Автопортрет давно подаренный - не пропал, оказывается...
Вот показываю вам тогда...
*Фастается*
Вот с этой стороны - я добрый... Сижу, пятку чешу - мечтаю об "лютики цветочки ..."
Умные люди репу чешут, а я - неа... Пятку.

From ZhZhNew


А вот с этой могу и покусать - ну, сами видите как грозно вдаль гляжу собачье/лисьей мордой...
Но что характерно - никто всё равно не боится
Так и мучаюсь...:)

From ZhZhNew





И специально, чтобы вам было удобнее - я вынес сюда один из моих ответов на комментарий - "Труды"

Вы помните, как мы называли уроки труда? -"Труды". А Вы?

Начнём издалека. Время позволяет сегодня.
Мне повезло - я родился и жил в старом интеллигентском Киевском районе Харькова. На улице Чайковского. А рядом была Лермонтовская и пересекала их Пушкинская - ну так получилось...А школа N4 - была новой, только что построенной. Учителя, как я понимаю сейчас - молодыми, но тогда они казались взрослыми и солидными. Учиться было легко. Математика, русский, да и все остальные "серьёзные" предметы - проблем не вызывали, но вот труд, физкультура, пение, рисование... Нет, пятёрки мне ставили, но за прилежание, делая одолжение и не желая снижать...
Это было в классе пятом или шестом. На уроках труда мы учились выпиливать лобзиком. Учитель труда - лысый еврей Ефим Ефимович (EE назывался)ему было лет 45 тогда, зная мои выдающиеся способности к ручному труду, дал мне выпиливать что-то ну совсем простенькое - буквально две линии, по-моему огурец или что-то такое же "сложное"... Я потратил на это пол воскресенья, поломал все пилочки, которые мне были выданы, лобзик и саму фанерку с нарисованным огурцом, дорезал как-то что-то ножом и принёс этот ужас в школу. Нас вызывали по-одному к доске. Ефим Ефимович смотрел то, что ему приносили, показывал классу, объяснял ошибки и давал новое задание. Я с ужасом ждал своей очереди и она пришла...
Посмотрев, он проворчал себе (себе, а не классу...):
- Ну что можно ожидать от еврейского ребёнка?... Пять по математике - да, по физике - тоже, ну а руки, руки откуда ему и положено, из задницы..., - бросил мою работу в урну, дал мне следующее задание и я сел на место. Уши и щёки горели. Я ненавидел себя, его и опять себя. Сердце колотилось и слёзы - предатели... Дома я перерыл прошлогодние подарки и нашёл нераспакованный: лобзик, "кобылку" и много пилочек.
Следующие "труды" - отменились, а потом четверть закончилась и начались зимние каникулы.
Обычно на каникулах я спал и много читал, а гулять - нет гулять я тогда не любил. Гулял, конечно, если совсем уж взашей родители выталкивали, но не любил, нет. В этот раз я не читал - выпиливал. Лобзик жил в моей руке своей самостоятельной жизнью, наклонялся, застревал, я прикладывал все силы, чтобы сдвинуть его с места и очередная пилочка с глухим издевательским звоном ломалась на куски.
Я натягивал новую и продолжал выпиливать. Родители не вмешивались, наблюдая со стороны (хотя я слышал - дети всегда всё слышат, как мама шептала: "Яша! Помоги ребёнку...!", а папа - спасибо ему: "Подожди... помогу" и продолжал делать что-то своё. В воскресенье, когда я, как обычно, сел выпиливать - вдруг лобзик сдался... Он начал делать то, чего хотел я. Шёл прямо и поворачивал там, где мне было надо и так как мне было надо. Напряжение, давно висевшее в нашей комнате вдруг исчезло, все заговорили - и жизнь опять потекла...
Я - выпиливал, мой сосед (ему было лет 35, я думаю,тогда) раскрашивал эти фигурки красками и мы раздаривали всё, всем и каждому вокруг.
В школу я принёс заданную на каникулы фигурку медвежонка и, когда Ефим Ефимович меня вызвал, аккуратно положил её на учительский стол.Он посмотрел внимательно, потом снял очки, посмотрел на меня ещё раз и очень тихо сказал:
- Мне нужно, чтобы ты учился делать сам, а то что "достали" тебе твои родители мне не нужно и тебе не нужно тоже...
- Я делал сам,- ответил я.
Ефим Ефимович протирал снятые очки и смотрел мне в глаза лет 100. Протерев, перевёл взгляд в журнал и с отвращением вывел там пятёрку.
Я сел на место.
- А сейчас, мы будем выпиливать в классе, - сказал oн бесцветным неприятным голосом и, взяв столовский поднос, на котором лежали фанерки с переведенными на них фигурками зверей, пошёл по классу. Ко мне он подошёл последнему, я как самый высокий в прошлом, сидел на последней парте. Он дал мне что-то несложное. Я положил эту фигурку обратно на поднос и взял самую сложную - тоненькую веточку, на которой сидело много разных птиц, я уже к этому времени разбирался, что сложно, а что - нет и, якобы не глядя вокруг, взял лобзик и сделал первый самый несложный рез.
Ефим Ефимович не ждал больше - он всё увидел и понял сразу.
-Хм, сказал он и это прозвучало.
- Можем!, - сказал он себе и пошёл за свой стол. И пятёрки ставил мне после этого всегда.
Даже если получалось не очень.
Потому, что можем.


Subscribe

  • 2014

    Хвастайтесь! Начнём с меня Я получил в подарок: Часы Citizen, тонкий чёрный свитер - как я люблю И удочку! Неожиданно удочке так обрадовался, как…

  • Скандервью

    #летислововоробей #вспоминалкаSp Витка, соседка любимая, зашла к нам - грустно ей было. Закурила сигарету - мы тогда все курили. И не на кухне.…

  • чего хотят женщины...

    Чего хотят женщины больше всего, вы в курсе? А я - в нём Они хотят кухню с окном И я в этом преуспел - у моей жены их целых два Но моя кухня,…

promo aleksandrsp july 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2014

    Хвастайтесь! Начнём с меня Я получил в подарок: Часы Citizen, тонкий чёрный свитер - как я люблю И удочку! Неожиданно удочке так обрадовался, как…

  • Скандервью

    #летислововоробей #вспоминалкаSp Витка, соседка любимая, зашла к нам - грустно ей было. Закурила сигарету - мы тогда все курили. И не на кухне.…

  • чего хотят женщины...

    Чего хотят женщины больше всего, вы в курсе? А я - в нём Они хотят кухню с окном И я в этом преуспел - у моей жены их целых два Но моя кухня,…