aleksandrsp (aleksandrsp) wrote,
aleksandrsp
aleksandrsp

Categories:

Mаribeth

Я подумал, что сейчас самое время для святочного почти рассказа
Ну действительно, Christmas уже в прошлом, Новый год на подходе - все в томном в ожидании...
Камин, огонь, коньяк - можно и о привидениях
Вы в них не верите? В двадцать первом-то веке?
Так и я.

А вот слушайте:
Босс балует выпиванием всю нашу группу несколько раз в год - благодарит за хорошую работу. Обычно это происходит в пятницу. Часа в четыре. Мы идём в какой-нибудь бар или ресторан и он покупает нам чего-нибудь вкусноалкогольного и мы проводим время в неформальном общении. Так бы было и на этот раз, но что-то поломалось и они все задержались. А мы с Джонатаном к этому времени были уже на полпути к McCormick & Schmick's Seafood. Хорошо, что теперь есть мобильники - босс позвонил, чтобы мы ждали всех там, они скоро. Я заказал себе, как обычно, виски - Glenlivet.
Neat, конечно - никакого льда и добавок. Джонатан, как он сказал, из уважения ко мне, закажет водку. Заказ звучал как-то очень уж мудренно и оказался дикой смесью: процентов пятнадцать водки, остальное - спрайт, лёд и лайм. Ну, они так понимают наш напиток

Джонатан парень красивый. Высокий, достаточно широк в плечах, но не качок. Потрясающей белизны зубы, голубоватые белки глаз. Лёгкий летний пиджак по последней моде длинноват и мешковат. Белая рубашка небрежно расстёгнута на несколько пуговиц, брюки с широкими манжетами внизу или как там это называется, двухцветные туфли - красавец, короче. Артистичен, все его движения настраивают, что он сейчас простучит каблуками step, а может и запоёт. Но как-то сдерживается. Пока.
Конечно, вокруг него у стойки бара сразу же закружились стайками, как рыбки, чёрные девушки. Откуда они и взялись - вроде, когда заходили их здесь не было

Я люблю этот ресторан. Он находится через дорогу от Chicago River. Это самый центр. Можно сидеть и смотреть на прохожих, машины, корабли, лодки, велосипеды и архитектуру. Никогда не жарко - рядом река и всегда ветерок. В здании - полукруглая выемка. Там-то и стоят столики и после двенадцати они всегда в тени.
За один из них мы сели. Одна из девушек улыбаясь остановилась возле нас, опершись рукой о край. Такая фигура - она стояла между нами и солнцем, откуда девушки берут такие фигуры? Нам видны против яркого света были только глаза и белые зубы - она широко улыбалась, и силуэт. А вокруг - слепило солнце
- Ну как там Джонатан-джуниор? - спросила она
- Никак, - облизывая пересохшие губы, тоже улыбаясь и полузакрыв глаза, ответил мой коллега
- То есть у меня ещё есть шанс? - спросила девушка
- Ты такая красавица
- Не забывай об этом, - ещё одна улыбка и она отошла
Я сделал вид, что меня там вообще нет и не было, но видимо, на лице было написано другое и Джонатан стал рассказывать. Молодой мальчик - ему интересно рассказывать взрослому мне.
- Я тут бываю иногда и она тоже... И я ей как-то сказал, что моего сына будут тоже звать Джонатаном, у нас в семье все мужчины - Джонатаны, а все женщины - Мэрибес.
- Почему?

- Это издавна повелось. Мой пра-прадед, чёрный кэп Джонатан назвал свою фелуку "Mаribeth". Он купил её уже не новой - где на новую денег-то взять!? А что? Kорабль вымечтанный, любимый. И дочка любимая. А корабль, лодка скорее, но он всегда говорил - корабль. Если у кого груз небольшой или отвезти недалеко - быстро, недорого, над любой мелью проскочит. Был у него один матрос такой же старый и тоже Джонатан. Так все и говорили - два Джонатана и две Мэрибес. А жены не было - сам как мог воспитывал. Дочь подросла и вышла замуж. Не за моряка. За электрика. Образованного. Он в Western Electric работал с первого дня этой фирмы, зарабатывал хорошо - дочка у них родилась, тут уж кэп настоял - Мэрибес назвали. Ну а потом, когда пять лет компании отмечали... Ты про Eastland не слышал, наверное?

- Нет, как раз знаю, - ответил я. - этот корабль отсюда в пятистах футах перевернулся, жертв чуть ли не столько же как после гибели Титаника. Причём перевернулся-то прямо у причала. Жуткая история.
- Смотри, американцы не помнят, а ты знаешь, - удивился Джонатон, - вот тогда и мои прадед с прабабкой погибли. А дочь они на "Mаribeth" в это время оставили, потому она и в живых осталась. И опять жили два Джонатана и две Мэрибес. Мэрибес подрастала а фелука и Джонатаны старела. Стала она и матросом и поваром и капитаном, но это же не дело, когда женщина по мачтам лазит, во всяком случае, Джонатаны так считали. Поэтому старый матрос ушёл доживать на берег, а прадед нанял другого, молодого и, конечно, тоже Джонатана. Приятно было посмотреть, как он и Мэрибес с кораблём управляются. Молодые. Бабка крепкая была, сильная. А как иначе - работа-то не из лёгких. Но времена были тяжёлые, очень тяжёлые. А корабль совсем старый. Денег не то что на ремонт, на еду не хватало. А молодые не замечали ничего - некогда им было по сторонам смотреть. Только друг друга и видели

И старый Джонатан это видел и от греха подальше однажды сказал, что кораблю их троих не прокормить. И молодой Джонатан ушёл. Ушёл на другой корабль, который через океан в Европу ходит. Платить обещали хорошо. Они решили - он там год, другой поработает, вернётся, поженятся и фелуку отремонтируют и опять заживут если работа будет.
Но адреса же у них не было - так на корабле и жили, поэтому она сказала, чтобы он фелуку искал - корабль легче найти, чем человека в огромном уже тогда Чикаго. И он уехал. А через месяц выяснилось, что Мэрибес ребёнка ждёт. Да не одного, а двух сразу (это, правда, позже выяснилось)
Никто не знает, что с Джонатаном случилось - не вернулся он ни через год, ни через два, но Мэрибес его всю жизнь ждала. Как и обещала. Когда поняла, что с кораблём уже не управится - взяла в аренду крошечный кусочек земли прямо на берегу. Тогда это не дорого было. Вытащили ей на берег её фелуку, вкопали в землю и устроила она там таверну. Готовила сама - летом паруса натягивала как тенты - можно было отдохнуть в их тени и вкусно и недорого подкрепиться, зимой всегда можно было зайти - перехватить чего-нибудь горячего. Так и крутилась и дети ей помогали когда подросли немного.

Много раз ей предлагали уйти с этого места, хотели большое офисное здание построить или гостиницу, деньги какие-никакие сулили, но всем она отвечала одно и то же:
- Я Джонатана жду. Как он меня найдёт если я отсюда уйду. Сохраните на месте мою фелуку или хоть назовите своё здание "Mаribeth" и место ваше.
А ей в ответ только смеялись - зачем им эти бредни, деньги делать надо, бизнес и мои дед с бабкой тут были абсолютно не при чём

А потом срок аренды кончился. И продлить её было невозможно уже. Таких денег у Мэрибес и быть не могло. Пошла она к новому владельцу земли и всё ему рассказала. Попросила. Он её выгнал и приказал никогда больше не пускать. И тогда Мэрибес его прокляла и сказала, что не будет в этом здании успеха ни у одного бизнеса и этот хозяин разорится. И так будет продолжаться пока не будет тут стоять здание-корабль или пока не назовут его "Mаribeth".
Вот такая была бабушка. А когда чёрная старая женщина проклинает - это очень серьёзно.

Прошло какое-то время и Мэрибес не стало. А слухи - поползли. То один, то другой из задержавшихся поздно бизнесменов видели приведение очень похожее на женщину в белом. Оно бы и ничего, но удача действительно отворачивалась от тех, кто арендовал офисы в этом здании. Первый хозяин скоро разорился. Здание переходило из рук в руки, но никому удачи не приносило. Так продолжалось до недавнего времени, пока его не купил за бесценок на снос один молодой удачливый инвестор. Когда ему рассказали эту историю - он, как и все посмеялся сначала, а потом сказал, что мысль вообще гениальная - он построит здание-корабль на берегу Chicago River и это будет новое здание с древней легендой и собственным привидением. А таким не каждое здание может похвастаться...
Тут пришли коллеги и конца истории я так и не узнал

Домой я еду обычно на корабле-такси. В этот раз я внимательнее чем обычно посмотрел на новое здание, о котором мне рассказывал Джонатан.
Хорошо, что был фотоаппарат с собой



Ну что? А вы Мэрибес видите?
Ждёт. :)
Tags: не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вспоминалка. Институт

    Долг, он не всегда платежом красен, а вот муками совести - часто Я о себе говорю Что-то написал, не помню уже что, и моя подруга и сокурсница по…

  • Enjoy-те скорей!

    Видите? У меня за спиной Расцвёл мой самый любимый букет Значит скоро осень Истинно вам говорю Так что наслаждайтесь…

  • Совсем плохая новость

    Уже несколько дней не могу успокоиться В голове крутится и крутится... Не понимаю и не могу принять Ушёл Vyacheslav Skrebets - один из самых…

promo aleksandrsp июль 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вспоминалка. Институт

    Долг, он не всегда платежом красен, а вот муками совести - часто Я о себе говорю Что-то написал, не помню уже что, и моя подруга и сокурсница по…

  • Enjoy-те скорей!

    Видите? У меня за спиной Расцвёл мой самый любимый букет Значит скоро осень Истинно вам говорю Так что наслаждайтесь…

  • Совсем плохая новость

    Уже несколько дней не могу успокоиться В голове крутится и крутится... Не понимаю и не могу принять Ушёл Vyacheslav Skrebets - один из самых…