aleksandrsp (aleksandrsp) wrote,
aleksandrsp
aleksandrsp

Categories:

Eastland

Ну что, плывём дальше?



Плывём под мостом, который продолжает LaSalle street, проплываем и причаливаем. Правда, я вам показываю южный берег (наверх посмотрите), а причаливаем мы к северному. Но это потому, что говорить мы будем именно о южном.
Прекрасное место. Интересно решённое архитектурно. Лето в Чикаго очень жаркое и влажное. Тем приятнее вечером здесь у реки - взять в расположенной за следующим мостом, то есть меньше чем в 100 метрах, Winery бокал-другой продающегося там прекрасного пива, виски, вина и сесть на берегу - отдохнуть после рабочего дня, но неплохо и в конце недели. Видите эти ступени-скамеечки? Красиво подсвеченные вечером, они нагрелись за день и сидеть на них и смотреть на реку - одно удовольствие. А по ней яхты скользят и катера, иногда украшенные современными галеонными фигурами. Но это только кажется, что эти девушки обнажены. На самом деле они в специальных костюмах телесного света. :)
Конечно, вы все помните гибель Титаника, да? Это в апреле 1912 было. Там не хватало шлюпок... Вспомнили? Конгресс задумался и постановил, что шлюпок на корабле должно быть не менее, чем на 75 процентов пассажиров (а остальные 25 как же, да и команда...?). Управляющий одной из пароходных компаний предостерег как профессионал, что закон нельзя применять к уже существующим пароходам, но кто его слушал, кто вообще прислушивается к специалистам?!... А в 1913 Woodrow Wilson, которого как раз тогда избрали президентом USA, подписал этот билль, получивший название the LaFollette Seaman's Act. Хороший закон, кто бы спорил, но давайте по порядку...

28 -й президент США Woodrow Wilson

Пассажирский пароход Eastland был заказан в 1902 году компанией Michigan Steamship Company (Мичиганской пароходной компанией) А выполняла заказ Jenks Ship Building Company of Port Huron. Я бы вам не рекомендовал заказывать там себе пароход. Работу она выполнили, мягко говоря, плохо. Из-за ошибки в проекте, центр тяжести получился высоко, а что это значит? Это значит, что корабль неустойчив и может перевернуться. Но тогда этого ещё никто не знал. Объявили конкурс на лучшее имя корабля и его выиграла жительница городка South Haven штат Michigan - Mrs. David Reid, за что и получила приз аж в 10 долларов и бесплатный билет на любой круиз в течение годa



Первые неприятности начались почти сразу. Оказалось, что когда корабль берёт на борт полную нагрузку, то он погружается в воду так, что даже при малейшем крене набирает воду через те люки, в которые входят идущие по сходням пассажиры (простите профессионалы, не знаю, как они называются по-русски, по-английски - gangplanks) Кроме этого он в первый же месяц сильно повредил себе корму - ударившись о буксир, сдавая задним ходом. А президентский закон, помните я писал о нём выше? Вильсон хотел как лучше, а получилось плохо :( Корабль был сделан в 1902-3 годах, а закон вышел в 1913 и его надо было выполнять. Шлюпки установили на верхней палубе, чем ещё выше подняли центр тяжести.
И вот 24 июля 1915 года Western Electric Company зафрахтовала 5 пароходов, чтобы отвезти своих работников в Мичиган Сити (штат Индиана) - это недалеко от нас, на пикник. Компания отмечала своё пятилетие. Жизнь тогда была несколько другой - работали, практически, без выходных и 10 ежегодных государственных праздников ещё не было. Поэтому - когда выходной, да ещё и пикник и семью взять с собой можно - это было событие. Ну а дальше более ни менее понятно. Первым должен был отчаливать как раз Eastland, поэтому все стремились попасть именно на него. Конечно, хотелось ехать с друзьями и знакомыми, поэтому толпились на верхней палубе и на одном борту - своих выглядывали. Да и на семьи других сотрудников интересно было посмотреть: кто во что одет, у кого какая жена - тоже не последнее дело.
Капитан, видимо, почувствовал, что корабль теряет устойчивость и приказал срочно наполнять танки (специальные ёмкости) водой, но не успел и только ухудшил этим ситуацию. Написано, что корабль достаточно быстро наклонился на 45 градусов. Я сомневаюсь в этой цифре. Это очень большой угол - уже бы никто никуда не побежал - все бы просто попадали с палубы, давайте просто скажем, что корабль стал резко наклоняться. Через gangplanks внутрь корабля, в машинное отделение хлынула вода. Матросы, выскочившие оттуда стали кричать, чтобы все отошли от борта. Рояль и большой холодильник, сорвавшись со своих мест покалечили нескольких пассажиров и началось самое страшное - паника. Люди не только отошли от борта, они все одновременно побежали на другой борт, но тогда корабль наклонился туда а вода, которая ещё не полностью заполнила танки, ударила волной изнутри и таким образом перевернула Eastland на бок.
Перевернула у причальной стенки - никто ничего не успел сообразить, настолько это было нелепо и быстро. Те кто с детьми спустился во внутренние помещения - так там и остались навечно. Те кто был на палубе - гибли под обломками, от ударов о переворачивающийся корпус корабля, от того что на них сверху падали другие пассажиры. Всё закончилось очень быстро. Спасать стало некого.
На Титанике посреди океана в условиях плохой погоды, отсутствия видимости и помощи погибло 1496 человек. Здесь, посреди города, у причала, на глубине около 6 метров - 844.



Вот! Такая вот беда.
Пока я вам эти все ужасы рассказывал, все пассажиры нашего такси, которые должны были здесь выйти - уже вышли и мы, пожалуй отчалим до следующего раза.
Кто хочет прочесть более подробно - вам сюда, но там по-английски, sorry:
http://www.smithsonianmag.com/histo...
https://en.wikipedia.org/wiki/SS_Ea...

Tags: по дороге на работу
Subscribe

Posts from This Journal “по дороге на работу” Tag

  • Поехали, поехали

    Понедельник же. Рабочий день. Надо, наконец, попасть на работу уже. Поэтому спешим :). Проехали под мостом, и видим - две Кукурузы. Небоскрёбы.…

  • Отчалили-развернулись-поплыли

    Как надо о кораблях, вы не в курсе ? Плывут, идут, ходят? А если они корабли-такси? А если они такси, то они - другие? :) Вот я иду по причалу, а…

  • Попутная

    "Ну, что, красивая, Поехали кататься, От пристани отчалит Теплоход" (цы) Я езжу на работу по этому маршруту вот уже 16 лет. Путь не близкий - есть…

promo aleksandrsp july 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “по дороге на работу” Tag

  • Поехали, поехали

    Понедельник же. Рабочий день. Надо, наконец, попасть на работу уже. Поэтому спешим :). Проехали под мостом, и видим - две Кукурузы. Небоскрёбы.…

  • Отчалили-развернулись-поплыли

    Как надо о кораблях, вы не в курсе ? Плывут, идут, ходят? А если они корабли-такси? А если они такси, то они - другие? :) Вот я иду по причалу, а…

  • Попутная

    "Ну, что, красивая, Поехали кататься, От пристани отчалит Теплоход" (цы) Я езжу на работу по этому маршруту вот уже 16 лет. Путь не близкий - есть…