aleksandrsp (aleksandrsp) wrote,
aleksandrsp
aleksandrsp

Category:

Старики - попутчики

Изо дня в день один и тот же поезд, один и тот же вагон - я уже думал так всегда и будет, но недавно пришлось сменить. Где-то год назад. У жены ежедневное утреннее совещание как раз тогда, когда надо из поезда выходить, а станция то под землёй и там плохая связь. И участвовать в обсуждении или отвечать на вопросы, задыхаясь от быстрой ходьбы тоже неудобно. Короче, мы решили перейти на ещё более ранний поезд. Ну да, немного раньше вставать. Но что поделаешь - работа. Здесь это очень важно.

Мы в четвёром вагоне. Почему в четвёром? Самому непонятно. Первый, конечно, самое правильное решение. Быстрое. Близкое. Но там колокол. Под вагоном. Когда поезд подъезжает и отъезжает от очередной станции, он звонит громко-прегромко. Только заснул и на тебе! Даже с моими нервами и любовью к поспать - тяжело. Поэтому не первый.

Второй - тихий. Совсем. До тошноты. И надписи на стенах: " Это тихий вагон, соблюдайте тишину!" В нём нельзя разговаривать даже шопотом, даже с женой. А если тебе позвонили, то за то время, пока выбегаешь в тамбур, добрый десяток человек успевают, укоризненно посмотреть, приложить палец к губам и прошипеть шшш, как будто твой маленький братец с высокой температурой только что, заснул, наконец, а тут ты, здрасти, со своим магнитофоном и девками
Третий - не спрашивайте, не знаю почему, но нет - всегда в четвёртом.

За это время, уже оброс кое-какими знакомствами. Большинству киваю и сообщаю, что morning (утро), ну и они мне отвечают тем же, чтобы и я не сомневался. А с некоторыми, кто не спит - даже беседуем. Недавно смотрю - judge (судья) заходит в вагон. Я его так и называю, ну так принято. Он уже на пенсии. Купил себе дом в Аризоне, но свой офис не закрыл и дом в очень престижном пригороде Чикаго не продал, приезжает раз-два в месяц. Ведёт какие-то специальные процессы - я ещё не понял, говорит, что арбитрирует. Не знаю, можно ли так говорить по-русски, говорю же - не разобрался, так что простите и поправьте в случае чего. Но обычно, он тем, более поздним поездом, на котором мы раньше ездили, пользовался, а тут - на тебе. Oказалось - всё из-за плохой погоды, боится опоздать.
Он меня заметил и подсел как всегда. Judge любит поговорить и рассказов у него немеряно, ну а я не против послушать. Всегда интересно и практика языковая не лишняя. Его деда, ребёнком почти, привезли из Киева. Так что по русски дед говорил плохо, сын - отец судьи, уже только понимал, но сам говорить не мог. А судья, как многие американцы, знает два-три слова и всё, но активно интересуется тем, что происходит в России и в/на Украине.

Пока я Вам всё это рассказывал, мы подъехали уже к следующей станции и в вагон поднялся Лэрри - ещё один мой приятель. Ему где-то 72-73 года, высокий, походка немного уже старческая, знаете, когда высокие старики идут несколько наклонившись вперёд и шаркают пятками, опасаясь отрывать полностью ногу от земли. Kолени не так, чтобы очень поскрипывают и могут подвести. Лицо у него располагающее, доброжелательное, голова припушена легчайшими, видимо, волосами, которые на сантиметр выше головы и странным образом, не мешают блеску проглядывающего, словно отполированного черепа. Он адвокат. Занимается разводами. У него офис, в котором работает много народа, а он - владелец и олицетворение мудрости и респектабельности своего бизнеса.
Сегодня, наверняка, у обоих слушанье в суде - поэтому они при полном параде, в костюмах-тройках, штиблетах и белых рубахах с галстуками. Ах да, и у каждого по массивному перстню.

Короче - красавцы. Седые, высокие - с прямыми спинами. Правда, если бы у Лэрри брюки были подлиннее или он бы не забрасывал ногу на ногу таким хитрым образом, что штанина подскакивает почти до колена...
Ну да ладно, посмотрим какими мы в их возрасте будем...

Лэрри садится на сидение в соседнем с нами ряду, лицом к судье и пытается поймать eгo взгляд, но это ему, естественно, не удаётся.

Я сказал естественно, потому что американский этикет общения другой - не такой как наш. Сейчас объясню: ну вот представьте, вы стоите в коридоре и беседуете с Петей, в это время навстречу идёт Вася. Проходя, здоровается или кивает, или поднимает в приветствии руку. Ваши действия? Как я помню, надо было кивнуть, улыбнуться, тоже махнуть рукой, а может даже и пожать её и сказать "привет, Вася" или "добрый день, Василий Сигизмундович" - по обстоятельствам, но надо было заметить проходящего. В Америке - иначе. Собеседники погружены в общение 100-процентно и глубоко. Они не отвлекаются. Проходишь - проходи. Ты поздоровался - тебя проигнорировали. Сначала это раздражало ужасно. Со временем привык.

Таким образом, шансов быть увиденным у Лэрри не было. Он хоть и американец, но еврей, а это случай особый, поэтому он кладёт руку через проход мне на плечо и говорит:
- Алекс, - они меня так называют, - посмотри на этого поца, он думает, что если будет разговаривать с тобой всю дорогу без умолку, то я не смогу вставить свои пять центов. Майк, ты меня помнишь?
Ой я забыл сказать - судья, он же Майк, или, как я ему объяснил, Миша. Ему очень понравилось.
И потом Лэрри опять ко мне
- Алекс, мы с ним учились вместе Б.г знает как давно, правда, он был на несколько курсов старше, но в одном университете. А потом много лет работали в одном офисе. А теперь он не хочет меня узнавать.
Судья снимает очки, надевает, присматривается, потом внезапно узнаёт и расплывается в улыбке:
- О... здравствуй Лэрри! Как дела? Ты всё ещё работаешь?
- Ну да, - отвечает Лэрри, ты же сам знаешь - оставь офис без надзора, он зачахнет очень быстро
- А что, тебе не хватает нa жизнь?
- Да нет, хватает, но жалко бросать! Я не слишком перетруждаюсь, но на работе каждый день. А что дома сидеть и с женой воевать? - так она победит, я и так знаю, хоть лоер (адвокат) из нас двоих - я
- Да, работать надо, иначе отстанешь!
- Иначе идиотом станешь прямо завтра!
- Я не могу с женой волонтиром в госпитале работать.
- Мне скучно с ней ездить в карты играть по клубам.
И я, не участвуя в этом разговоре и только вертя головой, вдруг понимаю, что они не друг с другом разговаривают, они друг друга почти и не слышат. Они каждый с собой говорят и себя убеждают
Потом судья, спрашивает Лэрри:
- А что ты знаешь о наших?
- Всё. А кто тебя интересует?
- Меня. Грег, например.
- Грег дураком оказался
- Серьёзно?
- Абсолютно! - говорит Лэрри, - они с женой на старости лет решили развестись. Ну знаешь как это бывает? Уже сто лет терпеть друг друга не могли, но то дети,
то работа - некогда было. А сейчас всё, наконец, совпало и время есть и желание. Hенависти поднакопилось - видеть друг друга не могут. Пришли ко мне в офис. Я когда увидел, как они грызутся и почитал их документы - сразу их к себе в кабинет зазвал и сказал, идиоты, давайте я разведу по тихому и без шума - полюбовно. Иначе разоритесь, нищими доживать будете, но им вожжа под хвост попала обоим. Обиделись. Ушли в другой офис, к молодому Смиту.
- Сколько его помню, он всё молодой и молодой, - смеётся Майк, - И он их раздел? - продолжает он же
- Ну да, они же сражались из-за каждой вилки поганой, шкафа и велосипеда в гараже, а сколько у него час работы стоит, ты помнишь
- Грег же, вроде, был неплохо обеспечен? - замечает судья
- Ну как все, с недвижимостью миллионов пять-шесть, - отвечает Лэрри
- И что, всё спустили? Да лучше б в карты проиграли - по крайней мере их бы в Лас-Вегасе какое-то время на руках носили
- Ну почти всё, когда дело запахло уж совсем жаренным - прибежали, как миленькие. Я им всё сделал, почти бесплатно в память о нашей старой дружбе. Короче - у каждого по дому осталось. Продадут - доживут как-то, но детям оставить уже нечего... проблем с завещанием не будет
- Да, дурак, не думал я, что он так, - замечает, видимо, углубившийся в воспоминания, судья
- Это она, бешенная баба с молодых лет, ну ты же помнишь
- Помню.
Потом оба сидят некоторое время в своих воспоминаниях молча

Лэрри, пытаясь поменять тему:
- Ну, а как твоя прелестная малютка?
- Выросла, наконец.
- Да? А как ты это понял?
- Ты помнишь мою жену, Лэрри?
- Ну как же, красавица Рахиль! Mудра была с самых ранних лет. А как она сейчас?
- А..., еле ходит, но это она
- Что? она поняла, что дочь выросла?
- Нет, это она во всём виновата. Мэгги у неё спросила когда-то ещё в детстве:
- Мам, чем мне заняться теннисом или лошадьми? - ей тогда лет 10-12 было и она была серьёзной девочкой, Так ты знаешь, что ответила Рахиль?
- Лошадьми?
- Да, - она сказала, - лошадьми. Лошади, видишь ли, теплее и ближе к человеку. И Мэгги занялась лошадьми. Поэтому мы и переехали в пригород. Всё началось с одного маленького пони, а кончилось - конюшней.Ты знаешь сколько стоит конюшня? И я её содержал много лет
- Дочь, Майк?
- Ну при чём тут дочь? Это же нормально, если дочь, да? Дочь и её конюшню. Она только сейчас начала приносить доход, когда Тройка и Конфетка выиграли знаменитое дерби (он назвал, но я не услышал какое)
Лэрри, на эти деньги я бы мог содержать женщину. Капризную. И не одну.

И так это было сказано, что я понял, действительно, лошади - это очень дорого, но ещё больше судья жалеет не о деньгах...

Но адвокат Лэрри, как будто это он был судьёй, желал докопаться до сути:
- Постой, Майк, но как же ты всё-таки понял, что Мэгги повзрослела?
- А ... она сказала, наконец, что может содержать уже конюшню сама... Ну да, когда этот бизнес наконец-то начал приносить прибыль :)
- А что ты хочешь?! - это наши дети! - на весь вагон захохотал Лэрри

Вот так еду на работу. А вы говорите - долго
Ну да, долго, но зато вот :)
Tags: глазото, я в US
Subscribe

  • я - ква? вы — ква? Тыква

    Сначала было слово — тыква Его сказала Татьяна Соколова А я же доверчивый. Особенно когда голоден Поэтому я сделал то, что она сказала и так, как…

  • небо коптим не зря :)

    Ну я же говорил, что я ещё и шью немножко и вот результаты: Кур копчённый - два штуки (четыре половинки) И я - та ещё штучка…

  • Было

    Ну эта... значит рассказую: Не вчерась и даже не позавчертась, а уж три года как Топси Собакина делилась интеллигентностью: мол в сумочке -…

promo aleksandrsp july 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • я - ква? вы — ква? Тыква

    Сначала было слово — тыква Его сказала Татьяна Соколова А я же доверчивый. Особенно когда голоден Поэтому я сделал то, что она сказала и так, как…

  • небо коптим не зря :)

    Ну я же говорил, что я ещё и шью немножко и вот результаты: Кур копчённый - два штуки (четыре половинки) И я - та ещё штучка…

  • Было

    Ну эта... значит рассказую: Не вчерась и даже не позавчертась, а уж три года как Топси Собакина делилась интеллигентностью: мол в сумочке -…