aleksandrsp 😉okay В машине времени

Listens: Три кусочечка колбаски

Categories:

В хорошем смысле

Ира мне подсказала, что этот мой последний текст не открывается в жж

Это была моя техническая ошибка — поэтому, повторяю:

 Раз сказ. 

 

Основано на реальных фактах, но имена, персонажи и события - перемешаны беспорядочно и тщательно
И я - это не совсем я. И она - совсем не она. Но мы так жили
И ещё раз - не ищите буквального совпадения, пожалуйста
Ах да - дежурное извинение, много букв, простите!
Иначе у меня никак не выходит
----------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------
Что-то было не так. Настолько не так, что я проснулся без будильника. Хотя, какой будильник, зачем? - на работу я ходил тогда не часто - раз в две три недели и не утром, а когда складывалось. А чего ходить? Не платили же. Времена были странные. Выживали кто как мог. Я тогда был базарным торговцем и числился замом начальника вычислительного центра.

Элька, почувствовав что я проснулся, тоже встала со своей подстилки в коридоре и, потянувшись, звучно зевнула. А я вдруг понял, что не так - дома было тепло. Такого в ту зиму не случалось. Она выдалась, чёрт её упомнит в деталях, может не такая и холодная, но денег у города на отопление
не было, или мазута не было или вообще ничего не было - поэтому батареи были ледяными, как только не замёрзли. Вероятно, из них воду спускали. Всю зиму не грели. Холодно было до ломоты в костях. В квартирах пахло газом - конфорки горели круглосуточно, электрические обогреватели - тоже.
Воздух был пересушен и дышалось с трудом. Сколько одёжек на себя ни натяни - через какое-то время всё равно замёрзнешь. Выход был - одеться и идти с собакой на улицу. Через некоторое время от быстрой ходьбы можно было согреться.

Элька была воспитанной девушкой. Она никогда не заходила к нам в спальню. Привалившись правым боком к наружной двери, сидела бедной родственницей, всем видом намекая, что неплохо бы выйти погулять. Я встал с кровати и, увидев что уже начало девятого, направился в туалет...
Чудеса продолжались - была горячая вода.

- Дочь! - заорал я, - вода! Горячая!
Уж на что дочь - соня, но тут выскочила из своей комнаты мгновенно, я даже не успел сапоги надеть, и не открывая глаз, проследовала в ванну.

Мы отгуляли час, как обычно. Когда пришли, жена с дочкой, накрутив тюрбаны из полотенец, блаженствовали на нашей жмущей в бёдрах шестиметровой кухне, прихлёбывая чай. Я быстро разогрел собачий суп из коровьей головы с кашей и, наконец, дорвался до ванны.

Знаете, что такое счастье! Счастье, на самом деле, это просто. Вот когда несколько месяцев подряд мылся из ковшика, разогревая воду на плите, а тут из душа льётся
вода - это счастье. Когда жили чуть не в проголодь, а я наторговал первые 10 долларов на базаре и купил на них еды на неделю - это тоже счастье. Когда вернулся из армии и дочь обнял, а потом с женой в койку упали - это большое счастье. И когда тепло - это тоже счастье. Правда, с женой в это время у нас уже не особо было, но это отдельная история....

Чуть позже, я чистый и счастливый шёл на работу. В прекрасном настроении, несмотря на погоду. Мизантроп февраль, набирал снег и пригоршнями колюче бросал его мне в лицо, вне зависимости от того шёл я по ветру или против, но испортить настроение этим не мог. Зима и не думала заканчиваться.

Транспорт тогда ходил, но редко. И в большинстве случаев останавливаясь между остановками. Идти пешком было быстрее да и безопаснее хоть я не шёл - скользил. Хорошо, что мне надо было вниз по проспекту. Я натянул капюшон шубы на шерстяную шапочку, но и это не спасло от ветра. Под ногами был не снег - какое-то крошево и под крошевом мокрый лёд, скользко, а в руках два больших полиэтиленовых пакета с картошкой, хлебом, салом, капустой, корейской морковкой и водкой - я заскочил по пути на один из новых маленьких базарчиков. Их много тогда возникло.

Впереди меня шла молодая женщина, странно одетая.
Хоть она и была в хорошей, коротковатой правда, дублёнке и мужской ондатровой шапке, но на ногах туфли на шпильках и чулки. Чулки были порваны - видимо, она недавно упала. А туфли низко вырезаны и она, практически, шла босыми ногами по снегу.

Так это ж Галка, наконец, сообразил я. Тут она подскользнулась очередной раз и точно бы опять упала, если бы я её не подхватил.
- Галка, привет! Ты на работу? - спросил я подхватывая её под руку
От неожиданности она выдернула руку и опять чуть не упала от резкого движения.
- Давай я возьму тебя под руку, а то упадёшь
Я посмотрел, лицо явно было мокрым не только от снега.
- Что, так больно ударилась?
- Да, - сказала она и замолчала.
Мы уже почти пришли, нужно было поворачивать к институту. Она остановилась:
- Я туда не пойду, не говори никому, что меня видел, ладно? И что ревела - не говори
- Хорошо. Давай я тебя отведу домой, как ты сама
дойдёшь-то? Ты же недалеко живёшь здесь.
- Я не пойду домой пока сын не вернётся из школы
- Ага, ну до этого у тебя ещё часов 5-6 есть. Классное время ты нашла погулять. И куда ж ты денешься? Магазины - закрыты или пусты. Ты это время на улице погуляешь? Босиком? Пошли...
- Нет, - сказал она, но и не ушла. Стояла.
А бросить её на улице в таком состоянии я не мог.

За месяц до этого у неё умер папа - просто не проснулся. Денег в доме не было. Занять - тоже не у кого. Все друзья родителей работали на том же заводе/почтовом ящике, который не простаивал уже больше чем полгода. А зарплату и до того платили нерегулярно...

Галке везло. Жизнь начиналась безоблачно. Родители - известные на заводе люди. Всю жизнь там проработали. Квартира была в заводском доме, все ей улыбались, по головке гладили - знакомые. Школу закончила - сразу поступила в институт. Правда, с не очень приличным названием - ХИРЭ, но самый современный и профессия замечательная - программистка. Закончила - распределили в НИИ, буквально, рядом с домом.
Фигурка, глазки сверкают, реснички хлопают - как такую не заметить. Заметил молодой аспирант с какой-то смешной кафедры техники безопасности. Хороший мальчик и сын хороших родителей. Не успели пожениться - защитился, не только значит на свидания бегал, а ещё и науку безопасности вперёд двигал. А через какое-то время и доцентом стал.

А в те годы доцент... вы в курсе? Ну давайте я вам на пальцах объясню. Я до работы в институте, начальником производственного отдела строительного управления работал. Земляные работы по всему городу, экскаваторы, бульдозеры, башенные краны. План, выполнение и невыполнение. Ответственность большая. Неприятности, отчёты, нагоняи, вызовы на ковёр - так вот за эту нервотрёпку
мне платили 180 рублей в месяц. Ну ладно, если хорошо сработали и не было несчастных случаев -
среднегодовая зарплата со всеми премиями доходила до 230 рублей.

А доцент - ни клят, ни мят, читая свои часы, а их было не много, и ведя несколько дипломников - получал 420...
В общем, только всё сложилось - грянула, будь она неладна, перестройка, спасибо хоть без перестрелки. Родителям платить на заводе перестали, кафедра мужа сидела без договоров, а значит и без зарплаты.
Галка тоже без денег. Как жить?! Чем кормить ребёнка? Непонятно.

А умереть? Умереть всегда дорого. И зима. Кто выкопает могилу если денег нет? А гроб? А поминки? Муж - хороший мальчик, когда всё это только началось, как лёг на диван, носом в стенку, так и лежал, обидевшись на весь мир. Галка пыталась его как-то растормошить, но куда там. Обида была глубока.
- Что ты хочешь? Чтобы я, кандидат наук, пошёл ночным сторожем?- спрашивал хороший мальчик и опять отворачивался к стенке.

Все тогда пошли на бухгалтеров переучиваться. Ну вы помните. Новые фирмы появлялись ежедневно сотнями. И каждой нужен был бухгалтер. Правда, они и закрывались сотнями. И часто при этом проблемы возникали именно у новоиспеченных бухгалтеров - неопытных, доверчивых и не знающих законов. Но об этом думать не хотелось. Галка нашла кому продать бабушкины драгоценности, пусть за бесценок , но этих денег хватило на курсы и как-то хоть подкормить семью. А тут - папа...

Я сидел за шкафом, где мы обедали обычно, когда она зашла в комнату. Но комнату видел всю. Галка прошла к своему столу, присела на секунду, не раздеваясь и уронила голову на руки. Никто не успел ничего сказать, а она уже встала, вышла на середину комнаты на деревянных, негнущихся ногах и вдруг со стуком упала на колени:
- Папа умер, - выдохнула она в тишину, - а денег дома ни копейки. Так и лежит - не можем перенести на стол, - и замолчала. - Займите денег, я отработаю. Отдам, не знаю как, но я отдам.

Занять могли несколько человек. Я в том числе. Мы сбросились по сотне - получилось 500 долларов. Тогда это были очень большие деньги. Девки засуетились по поводу поминок, начальник поехал договариваться на кладбище. Позвонили в профком, чтоб выделили наш институтский автобус. На поминки большинство заводчан пришли со своим хлебом и какой-то совсем нехитрой едой. Они же не знали, что немного денег нашлось. Похоронили, короче

Галка с тех пор начала искать работу, хоть ещё и не доучилась. Любую. Но найти было очень сложно, хоть объявлений и было много. По большинству - заворачивали с порога первым вопросом: какой у вас опыт работы?

Я поднял руку и остановил первую же машину - тогда все останавливались. Подрабатывали извозом.
Открыл дверь, договорился о цене
- Садись.
- Я не поеду, не хочу твоей жене объяснять
- Не будешь объяснять - я тебя не домой везу, там никого не будет
- Ещё интересней, ты совсем с ума сошёл?
- Это ты с ума сошла, ты со мной первый день знакома?
Она стояла не глядя на меня, и машина стояла совершенно безропотно - совдепия нахальных таксистов закончилась, потом вздохнула и села в машину.

Приехали мы быстро - что там того Харькова? Я расплатился и мы поднялись на второй этаж ветхого трёхэтажного дома. Квартира эта мне досталась совершeнно неожидано. Элька внезапно задружила с могучим красавцем ротвейлером, гулявшим на той же площадке, что и мы. Деваться нам с его хозяином, пожилым антикваром, как после выяснилось, было некуда - задружили тоже. У него дочь жила в Америке и он содержал её из Харькова, каждый месяц отправляя определённую сумму денег, а потом и сам решил ехать и переправлял туда свои деньги. Я ему находил таких же богачей как я, которым переводить было нечего. И он заплатив им какие-то копейки, переправлял те суммы, которые можно было отправить легально. Как-то раз, мы заговорили о продаже жилья и Игорь Афанасьевич, так его звали, рассказал, что у него дом в частном секторе и ещё одна, бросовая, как он её назвал, квартира и если я ему найду покупателя на дом, то он мне её отдаст как риэлторский процент. А я и слова такого-то не знал тогда

Квартира?! Ну вы помните, что это значило. Харьков не Москва, конечно, но и не Хацапетовка. И хорошая, плохая - не важно, квартира. А Игорь Афанасьевич рассказывал:
- Туалет - выгородили место на лестничной площадке между вторым и третьим этажом и сделали там для всех трёх квартир. Ванна есть - в первой маленькой десятиметровой комнате, только вода к ней не подведена, а слив есть. Кухни нет, но маленькая двухкомфорная газовая печка и высокая табуретка вместо стола её заменяют. Побегаешь, - закончил он, - за пару тысяч продашь. Там постельного белья столько, что ты до отъезда даже если очень постараешься не израсходуешь всё, так что можешь не стирать...

Назавтра была суббота - базарный день. Я стоял перед своей витриной с галстуками, когда подошёл один из моих постоянных покупателей с женой. Прекрасная дружная пара, по-моему просто любили со мной пообщаться - подходили каждый раз когда бывали на базаре. Покупали, точнее забирали, один два дорогих галстука. Он был банкиром, мы почти дружили - я привозил для него дорогие галстуки из Москвы и отдавал без наценки. Ему я и сказал, что продаётся дом и сказал где. Центр города, практически, и частный сектор в то же время. Он её купил в тот же вечер, почти не глядя - сказал, что всё равно сломает это убожество советских времён и построит себе новый дом. А у меня - появилась эта квартира.

- Картошку хочешь вареную или пожарить?- спросил я Галку, ставя чайник на огонь
- Я не голодна, - ответила она
- Я голоден, - соврал я
- Тогда - жаренную
- Прости, только на сале - масла нет, но я брошу чеснок, будет вкусно и без запаха сала
- Тогда делай только себе, я не ем чеснок
- Ладно, если не понравится - я сделаю тебе без чеснока, но сначала ты попробуешь, ладно?
- Хорошо, - ответила Галка, - уже прихлёбывая горячий чай

Сало и картошка, которая понравилась, несмотря на чеснок, корейская обжигающая морковь и, конечно, водка - Галка сильно перемёрзла. Она была очень голодна, но сколько там надо, чтобы женщина насытилась. Я делал вид, что ем, а она рассказывала:
- Наконец-то мне предложили собеседование, понимаешь. С хозяином, а не с кем-то из отдела кадров. Я ему сразу честно сказала, что ещё не доучилась, но он сказал - неважно. И сразу стал рассказывать, что я должна буду делать. Здоровый такой бугай.
А делать надо там всё. И убирать и кофе подавать и на телефоне сидеть - но мне нужны деньги и нет выбора, я на всё отвечаю да, да, да, а он грузит и грузит. Под конец, говорит, что он и его партнёры купили машины - новые, иномарки. Стоять они будут так, что видно из одного из окон. Сигнализацию установили, но каждые 10-15 минут должна проверять, чтоб никто рядом не крутился. И ведёт меня к этому окну в углу офиса. Такой, знаешь, аппендицит - там у них всякое кухонное стоит. Я поворачиваюсь к окну - смотреть, а он хватает меня за всё, что может и сопит сзади. А я и только думаю, что опять с работой облом и что когда он свои брюки расстегнёт и спустит, я его толкну изо всех сил и он упадёт, а я успею убежать, если дверь открыта. Я это заранее продумала... Ну и толкнула. А он не упал. Я схватила их чайник наперевес и стою и он так и стоит со спущенными штанами.
- Дура, - говорит, да кому ты нахер нужна такая плоская? Тут претенденток - только свистни, а ты через час жалеть будешь. Сейчас работы без интима не бывает. Я дублёнку схватила, а шапку и не снимала и убежала
А потом ты меня встретил.

- Знаешь, - говорю, - у меня связи кое-какие на чулочке есть и именно в бухгалтерии, давай я попробую поговорить
- Где?
- На чулочной фабрике, где. Вроде, у них работа есть - не простаивают. Там главбухша беременная глубоко, может она уйдёт - все сдвинутся вверх, смотришь, и появится место.
- Так там же совсем копейки
- Сначала - да, а потом - сориентируешься и подучишься, найдёшь   другое что-то

- Ты меня извини, - говорит Галка, - мне идти надо, и так вон сколько времени у тебя отняла
- Так вроде ж некуда, пока сын придёт ещё часа три
- Да ладно, куда ж деваться? Придётся идти
- Слушай, - начинаю врать я, - я в Москву уезжаю сегодня за товаром. Забери еду, зачем здесь оставлять?
- Ладно, - подозрительно легко соглашается Галка, если в Москву.

Мы вместе быстро собираем всё принесенное в те же пакеты. Там много - на какое-то время ей хватит хоть ребёнка кормить. Её плечи опустились под тяжестью пакетов. Она поворачивается ко мне, чтоб попрощаться.
Глаза полны слёз, они текут по лицу и капают на дублёнку
Галка приподнимает пакеты и говорит на выдохе:
- Я - попрошайка... и я же всё знала. Я ещё когда в машину садилась уже понимала, что ты мне впихнёшь эту еду. Но что мне делать? Я одна. Или я проститутка там или попрошайка здесь...
Она не смотрела на меня больше, слёзы лились не переставая - потоком
Я попытался как-то успокоить, притянул её к себе, гладил по голове, целовал мокрые щёки и говорил какую-то фигню. А что я мог сказать? Что эпоха перемен, в которую так тяжело, не вечна, что всё образуется, что она найдёт работу, что она сильная, что она молодец, что у неё сын...
А я не выношу, когда женщина плачет - слёзы у меня начинают литься почти с такой же интенсивностью
Она тоже что-то мне шепчет, но я не слышу что, потому что чувствую, что она начинает отвечать на мои поцелуи, пакеты с едой падают...

Часа через два мы с Галкой опять стоим перед этой же дверью и пакеты теперь в моих руках - мы выходим вместе. Она говорит скорее себе, чем мне:
- Нет, не проститутка. Просто - блядь
И смотрит мне в глаза, но на этот раз - без слёз
- Спасибо тебе
- И тебе
Машина, на которой мы приехали стоит там же - ждёт
- Вы нас ждёте? - спрашиваю я
- Да, - отвечает водитель, - где я сейчас найду пассажиров?! Денег - ни у кого. Только бензин пожгу. А вы - точно обратно поедете - у меня глаз намётанный
И это вы столько ждали?
- Да
И мы едем к её дому. Почти к дому. На всякий случай...

promo aleksandrsp july 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →