aleksandrsp

Categories:

Болезнь для удовольствия

тут моя подруга Ирина вспомнила свою практику в Одессе
И я вспомнил, хоть и не свою :)
Имена поменял, а так - всё как было 

Ольский, замначальника ВЦ, вошёл в компьютерный зал с красной папкой в высоко поднятой руке, явно желая привлечь наше внимание и заинтриговать.
И ему это удалось - мы оторвались от экранов.
- Студенты! Студенты к нам на практику. Кто берёт?
Все опять уткнулись в работу. На кой хрен это надо? С ними нужно возиться. Писать задание. Отвечать на вопросы, учить - всё показывать и следить, чтобы они ничего не поломали. Писать отчёт в конце концов.

Ольский выдержал длинную многозначительную паузу и как бы невзначай тихо добавил:
- Их можно будет в колхоз вместо себя посылать
Ага...! Так это ж совсем другое дело! Колхоз, стройки, овощные базы и ДНД были нашим проклятием. Весь этот пожухлый социализм лежал на наших нешироких, якобы научных плечах. Именно нас посылали полоть, косить, окучивать и собирать урожай, убирать строительный мусор и переносить кирпичи с места на место, копать канавы и заготавливать овощи на зиму, а по вечерам мы ещё должны были ходить с красными повязками и поддерживать порядок в общественных местах за отгул.

Тех, кто уже был в возрасте 50 и старше, напрягали меньше, но и их - и никакие справки не помогали, а наши молодые специалисты оттуда просто не "вылазили". У нас в группе был мальчик Игорёк - у него было больше 90 дней за год на таких работах, а проекты при этом надо было делать в срок. Поэтому вы понимаете как мы потянулись к этой папке. Там лежали "дневники практики" с именем и фамилией на обложке и фотографией на пропуск.

Начался делёж - кому кого. Я в этом не участвовал, потому что работал так называемым "постановщиком". То есть мне на пальцах косноязычный заказчик объяснял как всё происходит сейчас и чего они хотят от программы, а я потом должен был написать для наших программистов алгоритм. Чему я мог научить студентов? Код я тогда ещё не писал.

Ольский, увидев, что я никого себе не выбираю, жестом фокусника вытащил самый нижний дневник из пачки и протянул его мне:
- Самая красивая! Сань, специально для тебя!
Я посмотрел - на фотографии была действительно очень красивая девочка.
- Ну и? Чему я её могу научить, если речь идёт о программировании?
- Сань, ну мне ли тебе объяснять? - заржал босс и все окружающие. - А если серьёзно, ты и Верка мне очень сейчас здесь нужны - есть срочная работа. Поэтому ты не только её, а и всех остальных научишь как писать алгоритмы, но в колхоз не поедешь, а Верка - поможет ей с кодом и тоже будет здесь.

- Так! - Ольский постучал ребром папки по столу, чтобы опять привлечь наше внимание.
- Они сейчас на инструктаже по технике безопасности. Потом их приведут. Разбирайте каждый своего, объясняйте задачу и отпускайте их по домам, а завтра, чтобы к 8:00 они уже были у входа - поедут на помидоры

Студенты ввалились в зал яркой, жаркой и хохочущей молодой толпой. А нам и самим в те годы было лет по 35 в среднем. Те ещё старики.

Профессия молодая только входящая в жизнь, начальники были стариками, да - они уже почти подошли к пятидесятилетнему рубежу.  :)

А мы - те же студенты, только вчерашние

Все ввалились толпой, но её я увидел сразу - действительно очень яркая девушка.

Кондиционеров у нас ещё не было. Для ЭВМ был, а для нас - "не баре, потерпят".
Лето, конец августа или начало сентября. Зал - не так, чтобы очень, просто большая комната. Четырнадцать столов, тринадцать компьютеров. Фантастика по тем временам. За некоторыми по два человека. Все окна открыты, но жарко - ужас. А тут ещё студенты - короче, не продохнуть.

После некоторой суеты - разобрались. Я поставил ей стул с другой стороны стола. Она села и её глаза... с трудом собравшись, я начал что-то излагать по работе. Я бы говорил долго, только бы она оставалась так сидеть и смотреть, но все остальные уже заканчивали и народ потихоньку потянулся к дверям. Я тоже как-то закруглился и сказал, что на сегодня - всё.

Мне было жарко, поэтому руки лежали на столе, который их хоть немного своей полировкой охлаждал. Галя, её звали Галя, положила свою руку поверх моей перевёрнутой ладони, нежно провела своей тёплой и нежной рукой, практически, до бицепса и сказала:
- Рука...
После чего встала, махнула мне на прощанье ресницами и ушла.

Глаза у меня не вылезли на лоб от этого только потому, что я смотрел ей вслед, не мог же я не посмотреть.

Ну потом, что потом? Нормальная практика - мы работали с Верой и действительно были очень заняты. Лекцию я прочёл - что там читать.

В колхозы студенты ездили часто. Галя себя не утруждала. Ни колхозами, ни нашими лекциями и программами. Остальные общались с нами много и задавали вопросы не только своим руководителям, а и просто первому попавшемуся в зале. Очень хорошие ребята. Молодые вообще хорошие. И им действительно хотелось всё понять и чему-то научиться. А когда такое видишь - хочется помочь и научить, и мы учили.

Как-то раз пришёл Ольский и сообщил, что завтра аврал - в колхоз едут и студенты и весь отдел, а потом мы - ответственные руководители, отпускаем наших деток на неделю готовить отчёты, принимаем у них практику-зачёт и на этом расстаёмся.

Я не знаю ездили ли вы в колхоз от своих организаций. Уборка урожая - это обычно самое простое, но всё равно тяжело и пыльно и устаёшь ехать грязным. Когда я собирался, я взял с собой всё в двойном размере - моя студентка жила в общаге, а там жизнь голодная, как мне помнилось. Поесть в поле мы не успели, спешили. Поэтому решили есть в электричке.

Когда я зашёл в вагон, Галя позвала меня и Веру сесть к ним. Помните? а может у вас и сейчас ещё в электричках есть эти деревянные скамейки лицом друг к другу на 6 человек. Мы сели, в такое "купе", развернули наши тормозки.

Я был старшим научным, а Вера - руководителем группы, она тоже взяла с собой всё в двойном размере - подкормить студентов, но у Гали было явно с этим посолиднее чем у нас :)
Хорошо, что у их мальчишек такой аппетит, что сколько ни дай...

После еды Галя, она сидела справа от меня, взяла мою руку - опять её несколько раз погладила, прижалась и, удобно устроив голову на моём плече - заснула. А я сидел застыв всю дорогу, чтобы не потревожить её сон. Ей нужно было выходить на одну станцию раньше и я её разбудил Она проснулась, потянулась - продемонстрировав нам как изумительно хороша. Встала, чинно сказала "до свиданья", а в глазах прыгали бесенята и я бы не удивился, если бы она разлохматила мне на прощанье густую тогда шевелюру, но обошлось как-то

Когда она вышла, не было человека в отделе, кто бы не сказал:
- Ну ты и ходок!
или
- Как порядочный человек ты просто обязан теперь на ней жениться!
или
Так что, говоришь, женат? И ребёнок? - и языком так "цы-цы-цы" и головой укоризненно из стороны в сторону

Прошла неделя - ребята пришли на зачёт. Понятно, что мы никаких вопросов не задавали, просто подписали дневники и тем всё и закончилось. Галя не пришла. Её дневник мне принесла её верная подруга
- А где же Галя?
- А она больна, - ответила девочка
- Серьёзно, а что случилось? Чем больна?
- У неё чесотка, - сказала подруга изо всех сил пытаясь не расхохотаться.
Чесотка? Тут мне уже обидно стало: что она обо мне думает? Буду её хватать и принуждать?!
- Ты ей скажи, пусть придёт, заочно подписывать не хочу
А потом передумал - у меня лицо такое, что она сразу увидит, что я на неё обиделся. А оно мне надо?
- Ладно, давай её дневник - подпишу. А ей скажи, что чесотка - болезнь для удовольствия, так что пугать ею не надо, не съел бы я её если бы пришла

- Как это - для удовольствия? - спросила подруга.
- Ты что, не знаешь этого старого анекдота? Все болезни от нервов, только одна от удовольствия и одна для удовольствия!
Девчонка захохотала - они ведь вообще хохотушки, а потом спросила всё-таки:
- Ну про "от удовольствия" - понятно, а почему чесотка для удовольствия?
- А потому что, чем больше чешешь - тем больше чесать хочется! Ладно, беги - все твои друзья уже ушли.

А я бы к вам не боялась идти за зачётом, - сказал она и убежала


promo aleksandrsp july 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.