aleksandrsp

Category:

Было

Коммунальными квартиры не рождались.

Ну в основном. Были, конечно, светло-советские архитектурные головы, которые придумывали дома нового быта без кухонь, потому что кому они нужны.. общепит - вот наше будущее или "гостинки" - длинный коридор и по его бокам комнаты, комнаты, комнаты. Ведь вся жизнь будет проходить в коллективе, на стадионе, в театре, на работе. А домой? Зачем домой? Спать только и чтоб скорее утро и снова на работу. И тому подобная чушь. Харьковчане в курсе. Остальные - не знаю, но думаю, тоже, особенно те, кто постарше.

В основном под коммуналки приспосабливали то что осталось с раньшего времени. И результаты случались по-разному плохими. У моего дяди комната была семь квадратных метров на него и его жену и двадцать восемь соседей в придачу, зато на главной площади города. А у закадычного друга Павлушки целых девять метров на них с братом и родителей - совсем не в центре, но тоже больше двадцати соседей и один туалет на всех. Как они умудрялись жить там - ума не приложу.

Наша была совсем нетипичной - трое соседей, даже и не соседей по большому счёту. В одной комнате, длинной и узкой как кишка, жила семья моего брата. Но его мама, моя любимая тётя, умерла и они с отцом переехали. А их комната осталась нам. И у моих родителей появилась своя комната.

Вы заметили, я не сказал спальня. Какая к чёрту спальня? Комната была многофункциональной. Там стоял телевизор. И не КВН с линзой как у всех, а по тем временам крутой - "Авангард". У него поднимался капот как у автомобиля, для охлаждения ламп и, конечно, соседи приходили посмотреть кино. а ещё я там занимался. И когда что-то нужно было сделать - там же стоял мой замечательный старый крепкий письменный стол, который был и верстаком по совместительству. Можно было стучать молотком, паять, выпиливать, строгать, нельзя было только сдвинуть - такой он был тяжёлый. А вы говорите спальня.

До этого мы жили все в одной комнате - дедушка, тётя, мои родители, домработница Надежда и я - за шкафом. Как меня сделали в такой тесноте? - загадка. Просто повезло, думаю. "Одно неосторожное движение и ..." - ну вы знаете. Как будто можно быть осторожными в таких условиях?! Так что я - случайный. Как и большинство детей моего времени 

В третьей жили соседи - тётя Фаня и её сын Вадик.
Волейбол любите? Так может вы его и знаете, он тренировал "Уралочку" впоследствии.

Я и не чувствовал, что мы соседи - они были просто родными людьми. По воскресеньям мы часто завтракали вместе. И дни рождения, и пообщаться были никогда не против

Вадик женился, родил себе девочку и они получили квартиру уже лет через пять-шесть. Хрущобу. На четверых - три комнаты. Это была просто фантастика и большая удача! Дали чёрти-где - в новом районе. Это потом оказалось, что это "чёрти-где" было почти в центре - а тогда, ужас как далеко. На окраине и дальше.

Как это получилось - не понимаю, но об этой комнате забыли. Компьютерами тогда ещё и не пахло. Засунули куда-то не туда бумажку, видимо, и забыли. К нам никого не подселяли больше года. Все родительские друзья говорили, что надо "подмазать" или просто не впускать в дом никого, но мои родители и "подмазать"? Дать взятку? Смеётесь?!

Они пошли на приём к большому человеку, всё рассказали, обосновали, объяснили почему эта комната нам необходима и как она заслужена, принесли ходатайства с работы и большой человек сказал:
- Ага....

И уже через неделю к нам в дверь позвонили
Позвонили - я открыл
Мне было лет 15 - 16 уже и я был дома один.
Ну так получилось. А если бы все были - какая разница?!

На площадке стояла женщина лет двадцати пяти-шести. Блондинка с баббетой (это причёска если кто из молодых не знает) и обширной грудью в до предела откровенном декольте. В юбке значительно более короткой чем мини. Каблуки? Если вы скажете, что 20 сантиметров - это максимум возможного, значит у неё было двадцать пять

Лицо - в соответствии с тогдашней модой. Стрелки чуть не до затылка, ресницы, помада ярко-преярко красная. Пудра, духи, пудра. Короче - красавица.

Она неторопливо оглядела меня с ног до головы и спросила:
- Какая тут у вас комната пустует, мальчик?
- Вот та, - честно показал я, пытаясь как-то оторвать взгляд от её декольте. Это не удалось.

Комната была небольшой - метров 15, но квадратной. На полу стояло наше консервирование - помидоры и яблочный сок. Не, ну а что - не пропадать же месту впустую.
- Унеси, - сказала она и пошла смотреть места общего пользования. А в воскресение уже и переехала. С маленькой дочкой

И у нас началась другая жизнь. Кавалеры у Валентины менялись каждую неделю, а иногда и чаще. Сценарий был не особо хитрым. Картошка варенная, селёдка, капуста, сало, спирт украденный с работы. Мужики, оставались на ночь, редко, когда на две.

Особым воспитанием никто из них не страдал. В ванну нам тогда ещё воду не провели, поэтому утром они выходили в одних трусах на кухню, курили, умывались и, в отличие от моей мамы, были крайне не брезгливы. . Зубную щётку брали первую попавшуюся из там стоявших, мыло тоже наше - оно было лучше, так зачем мыться плохим? Ну и папины бритвенные принадлежности.
Конечно, мама всё убрала в комнату и мыла туалет ежедневно и чаще

Сказать прямо? Ну что вы? Неудобно. Поэтому мама спросила так:
- Валь, как вы не боитесь? Ведь вы этих людей совсем не знаете, а вдруг они больны, а вы их впускаете в свою жизнь так быстро и, боюсь, неосмотрительно...
- Та Муся - я ж не блядь какая, я себе мужа ищу. И что значит - не знаю? Я всё о них узнаю сначала. Если заприметила, иду на перерыве в цех - у меня везде на нашем заводе знакомые и все ко мне с уважением. Я ж на спирту работаю. Пока не выясню, что он за личность, я ему ни за что не дам.

Так мы выяснили, что она работает кладовщицей - спирт выдаёт и что скоро у нас появится новый сосед. Не, ну когда поиски так интенсивны - куда ж он денется-то, муж этот будущий?!
Дочь она отвезла на всё лето к маме в деревню, чтоб не мешала процессу.

Мама как-то поинтересовалась
- Явневич? Ваши родители, наверное, из Белоруссии?
- Какие белорусы, - обиделась Валентина, - моя девичья фамилия - Федоренко. А Явневич - это по бывшему мужу. Он еврей. Что, по дочке не видно?
Мы были плохими физиономистами, а вот Валентина - евреев она вычисляла с первого взгляда и откровенно презирала.

- Вы же дураки нищие, - нисколько не смущаясь заявляла она моей маме
- Мне как говорили, - откровенничала Валентина, - евреи они друг за друга. Один пролез - всех своих за собой протащит. Они ж хитрые и богатые. Все! Они деньги за версту чуют. Сами живут и другим дают. Я, когда он привёз детей к нам в деревню, сразу его заприметила
- Кого, Валь? - поинтересовалась мама
- Ну как кого? Гришу
Как будто моя мама должна была знать всех евреев по имени Гриша

Когда-то, ещё при совдепии, после восьмого класса, школы везли детей в колхоз - якобы трудиться. Работа там была смешная. С восьми до двенадцати. Потом несчастные педагоги должны были как-то занять детей всё оставшееся время отдыхом и доступными развлечениями и вернуть их родителям в целости, сохранности и девственности.

Гриша был учителем труда. Вот его и послали с детьми в деревню руководить трудовым процессом. Валентина не отходила от него ни на шаг все эти две недели.
И таки добилась своего. Это была единственная для неё возможность вырваться в город и она её использовала по полной. Все соседки завидовали. А вот дальше - дальше случился облом, богатства не оказалось в наличии, да и еврейская способность делать деньги из воздуха тоже, как выяснилось, сильно преувеличена

Уж она старалась и так и этак, а Гриша любил читать
- Я ему говорю, - рассказывала она на той же кухне, - учительская зарплата это просто смешно. Иди в торговлю
А он:
- Ты что, хочешь чтобы я стал торгашом - я не для того институт заканчивал! И опять на диван с книжкой. В общем я поняла, что с ним так нищей и состаришься. Устроилась на завод. А он - нет, чтоб спасибо сказать:
- Я не потерплю воровства...
А я ему:
- Да ты не еврей - ты мудак
А он мне:
- Мои родители не воровали и я не буду
- Не будешь?! - говорю, - повернулась, забрала ребёнка и ушла. Вот теперь я здесь, а он мне алименты платит. Слёзы, а не алименты с его зарплаты

Работать Валентина начинала рано утром и работала неподалёку. Производство было вредным - трудилась шесть часов. Поэтому в полтретьего она уже была дома. Быстро варганила нехитрое угощение, а очередной кавалер стоял рядом на кухне и курил в форточку, рассказывая какую-нибудь чушь и время от времени оглаживая её соблазнительные формы. Она хохотала и шептала:
- Голодный? Ну подожди. Сейчас, ну сейчас

Как я уже говорил, нашу квартиру приспособили под коммуналку. В нормальной жизни, комната, где я занимался и соседская были проходными. Теперь их разделяла тонкая фанерная стенка, там где когда-то была дверь. Где я как раз и сидел - учился за своим столом, а у Валентины с другой стороны стоял диван, на котором она искала себе мужа.

В этом дверном проёме папа построил книжные полки, чтобы место не пропадало и звук они пропускали прекрасно
Я делал уроки, Валентина за стенкой - строила свою жизнь и просвещала меня, сама того не подозревая или подозревая, но не заморачиваясь такими мелочами

Звучало это так - сначала тосты, незатейливые, типа:
- Ну что, вздрогнем?
или
- Чтоб хотелось и моглось.., окончание уже зависело от кавалера, но редко бывало пристойным
или совсем коротко:
- Ну давай!
И дружный выдох, и смех, и звук застолья, и обсуждение каких-то заводских слухов и сплетен
Потом бывало по-разному, если кавалер не проявлял инициативы и не укладывал её в койку - включался проигрыватель. Первый же танец заканчивался в горизонтальном положении.
Звук падения на диван, разные варианты освобождения от одежды - охи, ахи, стоны, скрип, крик Валентины и тишина. Или без крика - просто тишина.

Подробности я пропущу - да они и не так интересны. Блуд в пересказе - скучен
Валентина действительно искала себе мужа. Она была женщиной физически очень сильной. Когда мой дед упал в коридоре и сломал ногу, она просто взяла его на руки и отнесла в комнату на диван. Согласитесь, такое не каждой под силу. Наверно, поэтому она не утруждала себя экивоками разными, а говорила прямо:
- Ёбарь ты, что надо, но не муж
- Почему? - интересовался польщённый претендент
- Налево ходить будешь и лентяй - мне не такой нужен
- А какой?
- Работящий и смирный

Или:
- Так я вещи к тебе перевезу завтра.., - спрашивал/сообщал очередной соискатель
- Неа, - говорила Валентина
- Чо это "неа"?
- Пить будешь, да ещё и в драку полезешь, а у меня рука тяжёлая, я и убить ненароком могу

А то ещё:
С тебя толку, как с козла молока - ни туда и ни сюда. Квёлый ты
Ну и так далее
Но вот однажды...
Нет, ну сначала всё как обычно, а вот потом:
- Я не буду жить в нищете, - заявила Валентина, - у нас с мужем и квартира будет и машина и дом полная чаша
- И где ты всё это возьмёшь? На дорогу, с кистенём?
- А вот женись на мне - узнаешь. Женишься - сразу купим тебе мотоцикл с коляской.

Всё было продумано. Такие её предложения я уже слышал и раньше. Обычно соискатель растворялся при этом в пространстве как будто его здесь и не было. Но этот - попался. Перемежая секс с выпивкой она его довела до заветного "да" - приспала, а уже назавтра вышла утром с ним на кухню и заявила, что выходит за Колю замуж.
Слово своё она сдержала. Через несколько дней после того как они расписались, новенький мотоцикл с коляской стоял возле нашего подъезда.

Схема была проста и гениальна - деньги тогда валялись под ногами, только не ленись подбирать. Три-четыре раза в неделю после работы Коля обедал и ехал в ночь в далёкие деревни, откуда добраться до базара какой-нибудь бабке было, практически, нереально. Менял на украденный Валентиной спирт сезонные фрукты/овощи/мясо и ранним утром привозил их знакомым перекупщикам на базар. Несколько раз он возвращался без спирта и без продуктов, тогда она его била - вразумляла и наставляла на правильный путь. Так всё и шло бы, но Валентину поймали на недостаче спирта и ей пришлось уйти с 'хлебной' должности. Еле выкрутилась, чтоб не посадили. Но на заводе осталась - вовремя подоспела беременность. Её пожалели и в прокуратуру дело не передали. Злилась она по этому поводу здорово и всё время искала повод поссориться с моей мамой

И вот тогда-то всё и произошло. Каким тогда было самое большое советское счастье и удача, знаете? Я вам расскажу. Найти что-нибудь, буквально, на мусорке - ну, скажем, старый диван со сломанной ножкой. Принести и поставить его в гараже на кирпичи. Сверху накидать какого-нибудь тряпья. И можно отдохнуть после скандала с женой по поводу выпитого. Ещё можно было вынести с работы что-нибудь - например, осциллограф и поставить его рядом с верстаком или столом. Тоже классная вещь. Опять же, какую-то тряпку сверху, чтоб ничего не отморозить и сиди - не хочу. Выпивать - очень способствует .

Конечно, так сильно Коле не повезло. Он и нашёл-то на мусорке всего лишь старые ржавые среднего размера ножницы. Долго их оттирал, полировал и точил, но ничего не получилось.
Оставили резать рыбе плавники, ни на что другое они не годились. Да и на это не очень. Сколько там той рыбы было, но ножницы лежали и ждали своего часа.

Когда я пришёл вечером с тренировки - Валентина стояла уперев руки в бёдра и угрожающе выставив живот вперёд излагала:
- Я, Муся, зря ни на кого не скажу, на вас я не думаю. Но вы должны прекратить эти приёмы. Это точно кто-то из ваших гостей спёр.
- Валя, ну что вы говорите? Ну кому могут быть нужны ваши старые грязные ножницы? Да и если бы они были золотыми, я знаю этих людей десятки лет, они в жизни бы ничего чужого не взяли
- Муся, пусть они по-хорошему принесут мои ножницы, потому что я могу и в милицию заявить. Это купить - они никому не нужны, а даром взять, что плохо лежит - так каждый. Вон мы когда в ресторан идём, всегда вилку, нож или судочек прихватим. Кто ж от дарового откажется?!

Это была правда - все её ножи и вилки были разнокалиберными, уворованными в своё время из
разных ресторанов

Ваша дочь, Валя, сейчас внизу с девочками играет, - сказал я, - что-то они там на земле рисуют и как раз вашими ножницами. Дочь была вызвана на правёж и отрицала, что взяла ножницы. Но после второй затрещины спустилась во двор и ножницы нашлись.

Воров из нас не получилось, но обида на нас осталась.

Печка была у нас одна и обычно, если готовили не одновременно, можно было занять все четыре конфорки. Но теперь на валиных двух всегда стояли чугунные утюги, а когда к нам приходили гости - на плиту ставилась выварка с бельём или пелёнками и всю кухню заволакивало паром.
Не любила она наших гостей

Колины поездки по деревням прекратились - после того как поток дармового спирта иссяк, их рентабельность резко упала. Но они успели уже накопить денег на приобретение запорожца. И Коля на нём таксовал. Я не в курсе, прятал ли он в заначку какую-то часть заработанного, а вот с их денежно-сексуальными отношениями в курсе и они меня всегда умиляли

После того как поиски мужа увенчались успехом, Валентина спустилась с каблуков буквально, назавтра и окончательно. Грудь тоже как-то погрустнела и больше не радовала мужских глаз полной свободой в разных декольте. И Валентина за каких-то несколько месяцев стала грузной мужней женой с толстыми ногами и тусклыми глазами. И это ещё до родов. Основным её времяпрепровождением стало сидение у телевизора с миской еды.

Коля выезжал на заработки после работы, вечерами раза три-четыре в неделю
Сколько можно было заработать на подержанном запорожце? Если за проезд в жигулях платили 2-3 рубля, то за такое же расстояние Коле платили рубль. Чтобы заработать 10 рублей ему надо было много проехать, действительно много. Но секса ему эти деньги не обеспечивали.
Падая на диван он обычно спрашивал:
- Дашь?
На что Валентина лаконично отвечала:
- Не заработал
Дальше он пытался уговорить её словами или действием и я слышал возню, а потом глухой стук - это он слетал с дивана. Я же говорил - Валя была очень сильной женщиной. Коля матерился тихонько, но очень энергично, пока она не спрашивала:
- Что ещё дать или сам заткнёшься?
За 15 рублей - бывал торг, всё зависело от настроения
Зато за 20 - он уже ничего не спрашивал, просто устраивался на ней и некоторое время диван скрипел, а потом они затихали. Криков Вали, звука поцелуев или смеха я уже никогда не слышал. Разговоров тоже. Но с другой стороны, в той же комнате спали два ребёнка - какие уж тут крики...

Я в это время уже поступил в институт и слушал это всё чертя свои первые проекты - болты, гайки и рожковый гаечный ключ. Дедушка умер. Домработницу Надежду я научил читать - точнее она запомнила букварь на память и уверовала в свои силы. Особенно после того, как я придумал ей подпись и она вместо трёх крестов лихо расписалась в заявлении о приёме на работу, которое я ей сочинил. На повышение пошла. В дворники.

Так в 17 лет у меня появилась своя комната. А родители перебрались в большую 

Но жить так было невозможно, с такими соседями я имею в виду . Как моим родителям удалось найти обмен - просто повезло. Людям нужен был наш "Нагорный" аристократический район. А родители были готовы убежать хоть на край земли, только в изолированную квартиру. Им досталась крошечная квартирка в пятиэтажке - трамвайчиком. А я женился в 19 и ушёл
На этом закончилась наша коммунальная жизнь

promo aleksandrsp july 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →