aleksandrsp

Categories:

Израиль и мы - первая встреча

 Ну что за еврей без жалоб?! Поэтому начну традиционно с них родимых
Кофе, кофе, кофе! - это стон, между прочим. Мой. Ну смотрите сами, еду в Италию, а там кофе прекрасен. В Германии - берём кофе на любой из бензозаправок - великолепен. Франция - тоже хорош. Ну почему при всей моей любви к кофе и Америке здесь это бочковое что-то и я принципиально говорю кофе - оно, потому что пойло. Привозили кофе отовсюду - там он да и даже очень, а у нас из того же пакета - оно. По совету одного баристы  меняли воду. На то, чтобы варить - я уже плюнул. Ну в каком-то приближении машинка Nespresso может, да. Но всё равно. 

А какой кофе в Израиле...!!! Это не многоточие - это я зубом цыкаю и глаза закатываю в изумлении, вожделении и восторге. В зачуханной лавчонке, которая ещё вчера была гаражом или сараем, в антисанитарии или роскошном ресторане - без разницы. Вездетамошний кофе это напиток богов. Он песня, бальзам на душу и елей на раны. И сахар к нему не нужен ни за что


Не, не так начал - надо было с дисклеймера и извинений. Исправляюсь - дальше он и они: Простите меня все, с кем я не встретился, не созвонился и не развиртуализировался. Простите родственники и друзья, сотрудники и соученики, друзья по ФБ и ЖЖ, б.соседи и просто хорошие люди, кто бы хотел. Наша поездка разделилась на 3 части. Первая - это тур с гидом по стране и истории. Мы уезжали в 7 - 7:30 утра из Тель-Авива и возвращались в отель в 7- 8 вечера без сил, ног и с полузакрытыми уже глазами, а утром опять вставать в 6:00 и раньше. Звать кого-то увидеться на 5 минут было нечестно, а больше мы не могли.
Вторая часть - четыре дня в Иерусалиме. Туда же по предварительному сговору :) приехал мой брат с женой из стольного града Харькова - нам очень хотелось встретиться и побыть немного вместе. Ну согласитесь, что 4 дня за 25 лет это совсем немного и моё желание побыть с ними и только с ними законно и понятно.            
Третья - короткая, мы приехали к родственнице в ТА, чтобы хоть день пробыть с ней и улететь домой в Чикаго.  Вот в следующий раз - обещаю. И всех обниму, кто опрометчиво захочет :)


Мы приземлились в Бен Гурионе и, оказалось, что абсолютное большинство попутчиков прекрасно там ориентируются. Многие были гражданами Израиля или приехавшими надцатый раз. А мы с женой крутили головами и всё нам было внове. Это всегда заметно. Поэтому все, буквально все, спрашивали в первый ли мы раз и, услышав, что таки да, сообщали, что нам понравится. А мы и не возражали. И таки понравилось. Практически, всё. 


Опять не то - сорри. Говорят, в Израиле 3 времени года - лето, война и выборы. Это не я сказал. Думал, это один мой молодой, но уже умный друг, а он сказал, что и не он.  Просто жизнь у них вот такая.   В лето я окунулся когда у нас уже выпал первый снег и это было прекрасно. Выборы - оставим израильтянам, я не имею права туда соваться - это их дело. а вот война... Я в Чикаго и у меня мир, а у них... а сердце болит у меня. Только что приехали


Чем мне понравился Израиль? Архитектурой?  - я видел и лучше. Историей? Да, конечно. Что ни шаг - то история. Тысячи и тысячи лет. Ну например, едем мимо какой-то долины... Хотя, какая там долина?! Просто дно оврага. Все помнят выражение “геена огненная”? Ну что я об этом думал? - абстракция. В ней грешники гореть будут, если верить библии. Но это же образ. Легенда. - Да нет же, - говорит экскурсовод Галина, - вот она перед вами. А почему? Здесь был храм Молоху. Слабину дал один из еврейских царей. Несмотря на свой переход в иудаизм, разрешил строить храмы всем остальным богам и идолам. И именно здесь было капище Молоха. Здесь приносили ему жертвы. И жертвы были страшными.  Дети.  Их опаивали каким-то наркотическим зельем и бросали на раскалённые камни. И температура была такой, что они лопались, взрываясь там. Даже представить себе такое невозможноИстория, история, историяБолее 5000 лет истории - не шутки. 


Но всё же не это меня потрясло. А что? 

Атмосфера. Нигде с таким не встречался. А тут -  с тобой говорят, общаются, смотрят на тебя так, как будто ты пришёл к знакомым, друзьям, родным. Ну просто имя забыли, но глаза -  глаза, которые на тебя смотрят - родные, там любовь, понимание, снисхождение.
И вот я приехал домой. И хотел написать весело и легко. О том как и что мне понравилось. И о том как там вкусно. И как красивы еврейские девушки. И как прекрасна там жизнь. И не могу. Не могу, потому что там опять ВОЙНА. И я здесь в безопасности, а на них падают ракеты. Им не рекомендуют идти на работу - мало ли чего. А мне не понятно - а зарплату эти рекомендаторы платят? А чем кормить детей, чем платить за квартиру в эти дни? Вы знаете, что меня потрясло больше всего?  Я говорю об этих ракетах  на работе - никто ничего не знает. Не в курсе. И в поезде, в котором я на эту работу еду - тоже ничего не знают. Вы представляете, что было бы если бы в Великобритании раздался хоть один выстрел? Или во Франции? Все были бы в курсе. А тут? Как так и надо. Не могу найти сейчас этот пост - старая шлюха Европа приняла очередной блядский закон (прочёл и забыл сохранить, чтобы вам показать)  продукция Израиля должна быть помечена специальным знаком, чтобы её легко было отличить если вы хотите её бойкотировать... Вам это ничего не напоминает? Мне - очень. Жёлтые шестиконечные звёзды времён второй мировой. Если я увижу этот значок - буду покупать принципиально!

И ещё - сейчас очень модно стало собирать деньги, вместо подарков на день рождения.
Несмотря на то, что у меня сейчас не очень с финансами после отпуска (ну как всегда после отпуска) Но я найду. Я готов начать такой сбор, хоть до дня рождения далеко - чтобы перечислить всё собранное в какой-нибудь ресторан, который бы в такие дни кормил людей бесплатно, потому что это правильно - быть с семьёй и детьми, когда летят ракеты.
А отчёт - с шутками и фотографиями, я потом когда-нибудь напишу, когда без ракет. И умилимся вместе тому, что парк называется “Abrasha” - тоже потом.

promo aleksandrsp july 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →