aleksandrsp

Category:

Борщи моей жизни

Их было много, но запомнились эти три

Надоел карантин, давайте я лучше вам о них расскажу 

В девяностых жизнь была - ну сами помните какая

Я в это время торговал на базаре

А чем торговать? 

Было у меня несколько знакомых чернобыльцев, которые ездили в Турцию и везли, что ни попадя, а я торговал…

И вот одна из них, врач, жила недалеко от меня со своей дочерью и её мужем и я у них товар брал на реализацию. Когда она была дома - у неё, а когда нет - у дочки или мужа ейного. И звали эту дочку Алёна. Красавица - неописуемая. Хотя почему неописуемая? Очень даже описуемая. Умное, красивое правильное лицо семитского типа. Среднего роста. Талия, бёдра и грудь - есть на что приятно посмотреть. Глаза огромные. Взгляд внимательный. Слушать умеет и слышать. Только что замуж вышла и влюблена в мужа   ̶н̶е̶ по-детски :)

Я уже взрослым был и видел, что это - ошибка, но не объяснять же это молодой влюблённой девочке. Да и сейчас мы не об этом.

Так вот - я день отторговал, удачно отторговал и хотел расплатиться. Потому что расплачиваться надо сразу. Пока деньги не ушли. А то потом покупаешь то и это, а вот это  - так просто обязательно. И смотришь - где деньги? а их и нет уже и чем расплачиваться? 

И вот я у их двери и звоню. Мобильников у нормальных людей тогда ещё и в помине не было. Предупредить, что приду? А зачем?  И как? У всех автоматов трубки срезаны. Ну или почти у всех. Короче - звоню. И открывает мне дверь Алёна.  Я что, не сказал? - Алёной её звали. Сказал да? Ну хорошо, не очень люблю это имя. Тогда сплошные Алёны были - мода двадцатилетней давности. Она  открывает. Обнажённая абсолютно.  Мама её, как раз, в поездке за турецким шматьём была. 

Стоит такая девушка в дверном проёме  в томной позе - “ах бросьте, у меня мигрень разыгралась”…   Глаза закрыты. Рука поднята, кисть тыльной стороной ко лбу прижата. Вторая рука - о дверь опирается. Очень  аристократическая поза. Ой нет, вру… не абсолютно. Была в босоножках на высоком, ну просто  на очень высоком каблуке, в самодельном плюмаже из чёрных перьев и полумаске.  И я - с огромными двумя квадратными челночными сумками - остатками товара. За весь день ни разу не присевший, пропылённый,  уставший как собака и голодный.

Красиво… словами не передать.  Да я и не пытаюсь - любуюсь молча, понимаю, что не  мне предназначено. А Алёна, тем временем, бросает на меня взгляд по схеме “в угол - на нос - на предмет”, но увидев явно не того, кого ожидала, со сдавленным: “Ох” - исчезает в глубине квартиры. И уже оттуда кричит:

- Заходите, Саша, дверь можете не закрывать - Игорь должен прийти с минуты на минуту. 

Я захожу и стою в коридоре.Через несколько мгновений и она появляется в халатике, а в глазах слёзы…

- Простите, простите меня пожалуйста, я случайно перепутала - Игорь должен был прийти, он позвонил с остановки

- Прощать мне вас не за что, а вот что забуду - не обещаю. Это было очень красиво! 

Чистую правду сказал и замолчал

А тут и муж пришёл :) и Алёна захлопотала:

- Я борщ сварила. Мамы нет дома и я первый раз в жизни его сама сварила. Сейчас буду вас кормить. Попробуете, Саша?

Сил отказаться не было - я очень устал, уселся за стол. Борщ удался, в глазах стояла недавняя сцена, рюмка водки подчеркнула вкус борща - лучшего в жизни не ел. 

Пока.

Второй борщ случился, буквально, несколько месяцев назад. Вот прямо перед карантином. Вы как к иранским девушкам? Я - очень хорошо! И даже лучше. Я знаю двух и обе замечательные. Они или их родители не смогли перенести того, что творится у них в стране и при первой подвернувшейся возможности выпихнули детей в Штаты. Они закончили университеты. Стали гражданами или нет - я не в курсе, но работают обе легально. Очень толковы, работоспособны и сообразительны

И вот одна из них, по имени Тука или точнее Туука (в её имени немножко больше чем одну у и меньше чем два - я так и не смог произнести ) звонит мне и говорит, что хочет со мной встретиться как можно скорее. Если у меня есть время, то лучше прямо в этот же день. Время я нашёл, но вот свободной комнаты для совещаний, конечно, уже не было. Поэтому собрались у меня в кубике. Туука пришла со своей подчиненной.  Вообще кубик большой, если для меня одного, а для троих… Но когда юзерам что-то надо - они спокойно терпят всяческие неудобства, мой акцент и даже то, что я требую, чтобы они читали мои инструкции. 

Всё прошло нормально - я ответил на их вопросы и разрулил проблемы, но под конец, я обратил внимание, что Туука слушает меня не очень внимательно и улыбается каким-то своим мыслям. Мало-ли, что может быть в голове у молодой красивой женщины?! Пусть улыбается - это красиво.  

- Ну что? - спросил я, - ещё вопросы есть?

- Есть, - ответила она. И уже обращаясь к своей коллеге:

- Ты иди, а я у Алекса (ну называют меня так на работе - Александр или Саша для них сложно) ещё пару вопросов выясню.   

- Во, - думаю, - как интересно

И как только её коллега вышла, она обращается ко мне на русском, почти без акцента:

- Ты русский?

- Нет, но русский мой родной язык

- Значит ты из Украины?

- Да, а ты знаешь русский?

- Чуть-чуть. Я четыре года прожила в общежитии с двумя девочками из Украины. Они меня научили немножко говорить, понимаю я, правда, больше чем могу сказать и, главное,  я смотрела как они готовят. Но они мне никогда не давали делать что-нибудь самой. Я только смотрела.  И это было уже давно. Я всё забыла. 

А несколько недель назад мы съехалась с моим бойфрендом, он тоже из Ирана. Я его кормлю теперь едой, которую я видела как делали они. 

У меня к тебе просьба…

- Тебе нужны рецепты?

- Нет, я принесу тебе завтра борщ, а ты его попробуешь и скажешь мне, это борщ или нет

Назавтра она принесла посудину - большую семью, конечно, не накормишь таким количеством, но двоих с добавкой - легко. Кроме того она принесла два ломтя чёрного хлеба и маленькую баночку сметаны. Борщ  она разогрела, а хлеб подсушила в тостере и в ланч принесла мне это прямо в кубик. Я честно съел всё при ней и она меня спросила:

- Ну как? - а в глазах при этом был такой страх…

Ну что вам сказать про этот борщ, мясной бульон и несколько кусочков мяса в нём мне попалось. Очень много совсем мелкого бурака, порезанного на четыре части и картошки, тоже четвертушками. Томатная паста, наверное, там тоже была, но совсем мало

Я честно всё съел и сказал, что  вкусно

- Почестно?

- Абсолютно, - соврал я не моргнув глазом

- Понимаешь, через три недели приезжает его мать и я должна накормить её таким борщом, чтобы она поняла, что я её сына люблю. Мой борщ - он какой-то очень простой. У девочек был значительно лучше. Мне нужен сложный рецепт. Вкусный. Праздничный. 

И тут я вспомнил - несколько месяцев назад, моя прекрасная молодая подруга Леся рассказывала именно о таком, который в её семье делался только в особых случаях.

Очень трудозатратный  и сложный, но который влюблял в себя сразу и навсегда

- Знаешь, Туука, я знаю такой рецепт, он прекрасно написан, но тебе его прочесть и понять будет сложно**, а я тебе не смогу помочь - не знаю по-английски всей этой кухонной терминологии.  

- Я девочек пригласила к нам в гости, они мне помогут разобраться. Первый раз мы все вместе, а потом я уже сама.

И я ей принёс вот этот рецепт. Сам мечтаю такой борщ приготовить. Раньше думал, как на пенсию выгонят - так и сразу, а теперь с этим карантином, может и раньше сподоблюсь. Чего и вам желаю!

Вот такие вот  д̶е̶л̶а̶ борщи :)  

** не надо думать, что наш диалог так плавно тёк на русском, не вплоть до того - нет :)

Конечно, две трети было на английском, а кое-что и станцевать приходилось, чтобы объяснить. Но для меня это дело привычное, а девушки, когда им нужно что-то понять, легко переведут даже если изъясняться  в шестнадцатиричном коде :)


promo aleksandrsp july 26, 2012 13:47 274
Buy for 200 tokens
Ну вот, опять длинный текст. Sorry Я выкинул из него всё, что мог и всё равно - много Но это последний раз, честное слово Кто не испугался, прошу под кат :) С ежедневной утренней планёрки я выходил, как всегда, последним - Сань, - когда я уже открыл дверь, задержал меня главный инженер, - надо…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.